суббота, 5 апреля 2014 г.

Интересная статья на Сезоне

Нашла на сайте season.ru, в одной из тем по стилю очень интересную статью:

Создание стильного и модного образа. Этапы.
Откуда эта тема возникла вдруг? Ко мне обращаются клиенты, находящиеся на разных "этапах стильности" (термин, который наиболее точно определяет их состояние). Кто-то абсолютно реален и правильно приземлен в своих запросах на гардероб. А кого-то серьезно унесло от реальности, и для безопасного возвращения приходится применять инструменты, заложенные в принцип поэтапности.



    Например, представим себе девушку из серии "серая мышка". Ее гардероб состоит в основном из серо-черной гаммы, бледного цветочка, черной и белой сумки, нескольких трикотажных водолазок, одной пары обуви на любой случай жизни и так далее. Качественных навыков по макияжу нет, волосы заделаны в хвостик или с помощью "крабика". Представили? Отлично.
    Так вот, если на данном этапе эта девушка обратится ко мне за помощью и заявит о том, что ей нужно выглядеть модно - ничего не получится. Она не потянет модный образ, чисто по внутренним ощущениям, так как пропущено сразу несколько этапов создания персонального стиля.
   Каждый процесс нашей жизни подчиняется циклу последовательных действий, при соблюдении которых можно получить гармоничный результат. Именно гармоничный, по внешним и внутренним проявлениям. Если нарушить последовательность действий и перепрыгнуть через ступеньку раньше времени, то внутреннее и внешнее окажутся на разных уровнях, что приведет к раздрайву. Это если кратенько и в общих чертах.
   Данная статья может служить руководством к действию для каждого, независимо от того, на каком этапе он находится в данный момент. Важным считается не быстрое достижение желаемого образа, а качественное и осознанное проживание каждого момента совершенствования. На это могут уйти годы, которые нужно с благодарностью смаковать, наслаждаясь своей компетентностью. Это приятно, попробуйте.

Первый этап - хаос
   Первый этап - этап откровенного обнуления и хаоса. Нужен для того, чтобы проанализировать существующие ошибки и победы. Человеку свойственно привыкать и, со временем, находить удобные оправдания своему бездействию. Так вот, первый этап способствует неудобному признанию в себе как вредных, так и полезных навыков по формированию гардероба. Это полная ревизия гардероба, самостоятельно или с помощью стилиста.
   Подобные гардеробы состоят из отдельных вещей, купленных за то, что понравились (по цвету, за рюшу, приятную ткань). Многие из них лежат мертвым грузом по несколько месяцев, лет, вселяя слабую надежду быть использованными. Владелец такого гардероба до дыр занашивает одни и те же вещи. Их количество, обычно, не превышает 10, их он величает любимыми и удобными. Отправляясь каждый раз на шопинг, он вводит себя в заблуждение, что в этот раз купленные вещи разрешат все проблемы разом. Но чуда, почему-то, не происходит и наступает день сурка. Далее приходят беспомощность, быстрая усталость, неудовлетворенность своим отражением и, как следствие, неуверенность.
    До этого состояния нужно (очень нужно) созреть. Например, утомиться и обессилить, прочувствовать состояние хаоса в собственном шкафу. Ощутить власть вещей над собой и признать свое подчинение им. Нужно серьезно рассердиться на них и объявить войну. Осознанно! Только в этом настроении можно начинать процесс нового формирования себя через внешний вид и переходить ко второму этапу.

Второй этап - стильность
И, если на создание хаоса у многих ушли десятилетия, то на этап формирования стильности, рекомендую отвести максимум 2 года. Этого времени, при качественной реализации, вполне достаточно, чтобы обрести новые навыки и закрепить их на практике. Тем более, до этого, мы как следует рассердились, расчистили площадку и жаждем новых приключений. Иными словами, соскучились по себе красивым.

Для этого этапа нам нужны инструменты стиля, а именно:
 - знание своих оттенков в одежде
 - нюансы своего телосложения (где убавляем, куда прибавляем)
 - фактуры, которые помогут достоинства сделать более очевидными
 - принты (крупное, мелкое, горизонтальное, вертикальное)
 - форма декольте, карманов, лацканов (геометрия фигуры)

  Почему 2 года? Потому что, если изначально брать клиента в состоянии хаоса, то ему окажется непросто учитывать на практике все вышеперечисленные законы стилистики. Привыкнуть нужно.
  Новые навыки, кстати, должны закрепляться постоянно, во всех сезонах (зимний, летний и так далее) и ситуациях (в комплектах для работы, отпуска, выходных). Запрещается быть стильными только на работе, игнорируя домашний комплект. Это как сходить на тренировку и наесться, после нее, макарон со сливочным соусом. Результата не будет.
  Наработка навыков требует полной включенности и продуманности. Причем, это только сначала серое вещество будет задействовано на полную мощь. Позднее, знание выработается в приятную привычку и рука сама будет "брать" только правильные вещи. Как навыки вождения. Первый год мы думаем, а потом просто едем, болтая по телефону и записывая что-то в ежедневник.
  Итак, второй этап необходим для того, чтобы изменить свои старые привычки на новые. Для этого, нужно строго учитывать свои физические данные и под них подчинять одежду. Таким образом, мы обретаем над вещами власть - допускаем их до своего гардероба или спокойно отвергаем. Осознавая, при этом, причины своего решения. В свое время, это полностью перевернуло мое понимание ценности вещей. Стало понятно, кто же в гардеробе хозяин.
   Кстати, о модности, на данном этапе, можно не задумываться. Достаточным будет то, что вещи под свои физические данные мы будем покупать в современных ТЦ (массмаркет, бутики). А с модностью и тенденциями у них и так все в порядке. Поэтому, оставим модность на потом, и займемся наведением порядка в гардеробе. На данном этапе, это сильно важнее. Чуть не забыла - на рынок, в местные универмаги, в частные лавочки и интернет-магазины - не ходим. До них мы доберемся только тогда, когда до автоматизма выработаем узнаваемость своих вещей. "Тренируем глаз" на правильные оттенки, формы, фактуры.

Третий этап - создание законченных комплектов
   Почему в гардеробах хаос? Потому что выработалась привычка покупать отдельные вещи (понравилась, скидка была, продавцы уговорили). Парадокс заключается в том, что мы не носим отдельные вещи. Прежде чем выйти из дома, мы всегда одеваем верх, низ и целый арсенал прибамбасов. Так почему же на шопинге мы позволяем себе покупать отдельно верх от низа, шагая на поводу эмоций?
   После того, как вещь проанализирована по законам стиля и идеально посажена на фигуру, она требует продолжения мозгового штурма. Теперь самое время задать себе вопросы типа - а с чем ее можно одеть? А куда я смогу пойти в этой юбочке? Какое впечатление произведу? В скольких комплектах она будет участвовать?
   На этом этапе нужно научиться "мыслить комплектами". Это позволит собрать, при минимальном количестве вещей, максимальное количество комплектов. Чем меньше вещей в гардеробе, тем больше вариантов - как бы странно это не звучало. Меньшее количество вещей позволяет нам полностью контролировать ситуацию над вещами. Мы становимся менеджерами своих гардеробов. И, напротив, большое количество вещей провоцирует ситуацию, когда нечего одеть. Стремиться нужно не к количеству вещей, а к количеству законченных комплектов. Без третьего этапа к четвертому, нет смысла выходить - будет резонанс.
  Я, например, проигнорирую вещь, которая будет участвовать лишь в одном комплекте. Слишком шикарно! Если вещь и попадает в мой гардероб, то ее участие определено минимум тремя комплектами. Чаще эта цифра достигает 10-12. Мне нравится вещи изнашивать в течение года. В работе с клиентами преследую тот же принцип, автоматически продумывая - куда, с чем и в какое время эта блузка будет одета?
   Наверное именно поэтому, мне совершенно бесполезно задавать вопросы типа - "а где у нас в городе можно купить шелковое платье?". На один такой вопрос я задам 10 встречных - куда, для какого случая, сколько вам лет, что с вашей фигурой, какой бюджет и так далее. К вещам нужно вырабатывать именно такой принцип. Он позволяет экономить, планировать свой внешний вид и выглядеть на миллион.
   Этап создания законченных комплектов, наравне с этапом стильности может занять до 2-х лет. Требования те же - соблюдение правил во все сезоны и для всех ситуаций. Доведение до автоматизма. Чем слабый отличается от сильного? И тот и другой способны создать хаос (в гардеробе, в отношениях). Только один привыкнет к ним и породнится на всю жизнь, а второй взбунтует и устроит себе испытание, получив влияние, по-умному законченные комплекты и стильный образ себя. Начало у всех одно, а вот завершение сильно зависит от силы воли. Это как бросить курить и начать дышать полной грудью. Не каждый осмелится.

Четвертый этап - модный
   Если мысленно вернуться в исходные данные на примере "серой мышки", то только по прошествии предыдущих трех этапов (осознанности, стильности и законченности комплектов) можно начинать смотреть в сторону модных тенденций. К этому времени будет собран приличный чемоданчик навыков по улучшению своей внешности с помощью одежды. Плюс, в течение этих 2-х лет натаскиваем себя в искусстве нанесения макияжа, находим изумительного мастера по маникюру и дружим с компетентным парикмахером, которые заботится о наших волосах. Это программа минимум!
   По прошествии этого времени (а оно пролетит быстро и интересно, если сильно стараться и не халтурить), тот самый стильный, базовый гардероб, мы делаем еще и модным, вписывая в него последние тенденции. Открываем для себя новые фактуры, формы и принты с оглядкой на свои физические данные.
   Что будет, если миновать второй и третий этапы? Будет смешно и нелепо. Человек, который не научился внутреннему порядку не сможет выглядеть эффектным. Внешняя эффектность - это дисциплина и холодный рассудок. При формировании собственного стиля необходимо руководствоваться мужским целеполаганием, подключать женскую интуицию и практиковать законы стилистики. Только при этих условиях имеются шансы уложить прохожих в штабеля и увидеть в зеркале желаемое отражение.
   И это полный цикл формирования собственного стиля от образа "серой мышки" до эффектности, при любых физических данных. Кстати, еще в детстве я услышала фразу, с которой согласна и готова дополнить своими наблюдениями. А услышала я следующее - "Некрасивых людей не бывают". Дополняю - "Бывают неухоженные". А это вопрос внутренней дисциплины и воспитания в себе волевых качеств. Как-то так))
   Не рекомендую, также, застревать на втором и третьем этапах. Стиль должен быть определен, сформирован и наработан до привычки. Далее обязательно нужно подключать моду. С этим явлением скучно никогда не будет, так как она быстротечна и держит все сферы нашей жизни в постоянной динамике (именно поэтому мы и держим ее на расстоянии во время 2-го и 3-го этапа, чтобы отдаться ей полностью на 4-ом). И это замечательно, так как именно мода позволяет перепроверять себя в разных эпохах, провоцирует на новое, предлагает лучшее и помогает выглядеть моложе. А не этого ли мы хотим?

Комментариев нет:

Отправить комментарий