суббота, 30 августа 2014 г.

Брюссель

Брюссель - столица Бельгии, с ним у меня связано только две ассоциации: город - толпа и город - шоколад.
На самом деле, мы направились к Атомиуму в самый последний момент — этот символ Брюсселя, соперничает по популярности с Писающим мальчиком. Атомиум был построен к открытию всемирной выставки ЭКСПО 1958 как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Невероятно красивое и фантастическое сооружение.
Но мне хотелось бы с этого фото начать свой рассказ о столице Бельгии - Брюсселе.  


Въезжаем в город и встречаем красивые павильоны - Музеи Дальнего Востока
Современная застройка
И не современная из окна автобуса


Странные современные памятники
Милые мультяшки
 Собор Нотр Дам де Ла Шапель



 Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе, отправная точка нашего пешего путешествия, а дальше начинается толпа, невероятное количество людей повсюду: гуляют, едят, покупают шоколад.
 На площадке стоит колонна - в память о павших в первую и вторую мировую, в Европе почти везде совмещены памятники этим двум войнам.
А рядом с памятником смотровая площадка, с которой мы первый раз увидели тот самый Атомиум.

 Королевский дворец считается резиденцией королевской семьи.

Кафедральный Собор Св. Михаила и Св. Гудулы







Замечательные лежаки, в которых так приятно отдохнуть в тиши деревьев, в самом центре бурлящего города.
Гранд-Плас – это центральная площадь средневекового Брюсселя
 Дом короля (левое)
В тот момент, когда мы попали на площадь, там проходил какой-то фестиваль.
Юные барабанщики отбивали ритм

 Здание Ратуши
 В средние века все цеха и гильдии стремились разместить свои представительства поближе к городской верхушке - так и образовались дом Пекарей, дом Мешок, дом Лебедь, дом Звезда. На каждом доме есть символ, обозначающий, каким именно ремеслом в нем занимались.
Бельгийское кружево невероятно крсивое, но недешевое удовольствие.
А тут вкуснота начинается, магазины с шоколадом и другими сладостями в Брюсселе на каждом шагу, прямо Столица шоколада.
Королевские галереи Святого Юбера, очень похожие на Миланские галереи, это первые галереи с магазинами и ресторанами в Европе.
 Писающий мальчик (Maneken Pis)
Сфотографироваться на фоне памятника очень нелегко, толпа здесь просто непролазная.
А возле Мальчика мы решили испытать все "33 удовольствия" - настоящие Бельгийские вафли и побольше ингредиентов: шоколад, клубника, сливки. Есть на ходу, конечно не очень удобно, но так хочется поскорее закусить.

А вот и остальные варианты "33 удовольствий"
 Церковь Святого Николая (одна из старейших в городе) посвящена покровителю торговцев.



И снова вкуснота

Расскажу немного о покупке шоколада, конечно же Трюфеля - особая гордость Бельгии, но на мой вкус они никогда не сравняться с теми, нашими советскими трюфелями фирмы "Конфи", когда конфеты делали из натуральных ингредиентов, а не из химии и "технического масла".
Шоколад, а вот тут есть две фирмы, которые на мой взгляд, делают очень хороший шоколад, недаром и цена у них чуть выше, чем у других:
"Godiva" - невероятно, но мне очень понравился шоколад с солью, хотя обычно я не приверженец таких экспериментов.
"Leonidas" - в их фирменных магазинах мы и покупали трюфели.
На фото верхний ряд как раз "Godiva" - шоколадки продаются как поштучно, так и наборами, который я сформировала по своему вкусу.
А в нижнем ряду - шоколад который мы покупали в разных странах, так что в чемодане именно он занимал основной вес.
А нашу группу повели в какой-то магазин, типа с самым свежим шоколадом :-))), в котором, наши "одногруппники" сломя голову скупали непонятной фирмы трюфеля и шоколад. А мы как раз отправились в нужные нам магазины, которые как раз рядом с Мальчиком и находились, а параллельно кушали вафли.
И еще немного вкусностей



А еще и Писающая девочка есть, только вот найти ее в отличие от мальчика, не так просто, расположена она в тупичке под названием Аллея верности и добраться в нее можно пробираясь между столиками многочисленных ресторанов, сосредоточенных в квартале "обжор".
И снова рай для любителей шоколада


2 комментария:

  1. Надюша, чем дальше - тем интереснее! Сразу вопрос: а почему музеи Дальнего Востока? У них какая-то связь с Брюсселем? И фотографии - просто высший класс! Спасибо за возможность посетить город, в котором без тебя я никогда бы не побывала )))

    ОтветитьУдалить
  2. Да Нина, а еще Париж впереди.
    Как я прочитала, просто один из королей решил построить здания в восточном стиле, сейчас там музеи. (прочитать можно здесь: http://redigo.ru/geo/Europe/Belgium/poi/5077 )
    Нина, главное мечтать и все сбудется, я сама раньше не думала, что столько посмотреть удастся, а сложилось и вот уже много чего увидела.

    ОтветитьУдалить