понедельник, 28 июля 2014 г.

Амстердам - город контрастов

Сегодня я расскажу об Амстердаме. Несомненно все мы много слышали об этом городе, но для меня он стал открытием. А тема этого поста как раз отражает мои ощущения.
С одной стороны пряничные домики, узкие улочки и множество загадок, которые наш тур не дал разгадать все, однако приоткрыл некоторые из них.
А с другой стороны - безумное количество велосипедистов, и если со стороны это кажется милым, то в реалии - это жуткий дискомфорт, для них как будто бы отменили все правила и ты находишься в постоянно стрессе, т.к. того и гляди сметут.
Начинаем знакомство как раз проезжая велопарковку рядом с офисным зданием и дальше одни велосипеды вокруг.



Первые домики

Проезжаем Музей пива Heineken Experience, по отзывам в интернете, интересный музей для любителей и не только
 Рейксмузеум - один из крупнейших художественных музеев мира, а у нас как всегда мало времени и нет возможности его посетить, для организаторов ведь важнее нам алмазную фабрику показать :-(
Центральный вход в музей
Боковые фасады здания музея
Нас тем временем ведут на алмазную фабрику «Костер Даймондс», можно подумать что в туры, подобные нашему, едут ценители и активные покупатели. А самое смешное это русскоговорящие (приехавшие из СССР)  продавцы, они при виде нас надуваются как индюки от своей значимости, как будто они эти бриллианты себе позволить могут как конфетки покупать ежедневно. Странно, в половине Европы в туалетах работают те самые уехавшие русские, а гонору как будто они президнты крупных фирм, видимо это круто мыть туалет в Европе. Ну ладно, что-то я отвлеклась.
Оборудование на фабрике, макет бриллианта и настоящие бриллианты разной каратности и чистоты
Первые кломпы на нашем пути, святое дело -  фото в нем, я пока ехала мечтала тапочки купить в виде кломпов и что вы думаете, а их действительно выпускают и они такие славные, чуть позже покажу во всей красе.
Мозаичная скамейка возле фабрики
Знаменитая надпись возле государственного музея
Необычные для нас деревья
А мы отправляемся на прогулку по городу
Чему посвящена эта памятная табличка, к сожалению, не помню.
А здесь собрала разные интересные штучки:
слева вверху на фото - оригинальный граффити- верблюд
справа вверху - общественные шахматы - интересное развлечение для горожан
внизу на фото - современная скульптура
Каналы, которых в Амстердаме несчесть




А это рай для сыроедов, в таких магазинах можно купить разные сорта сыра и попробовать их и еще разные закуски



Реклама в окнах

А тут "падающие домики", на самом деле дома стоят на сваях и там где сваи уже подгнили, дома начинают опасно наклонятся в сторону улицы, их поднимают, меняют сваи и все стает на место. Но очень необычно видеть такие наклоненные домики.
И вообще в Нидерландах вложено столько усилий в отвоевание территорий у моря, что невольно восхищаешься этим народом.


"Пряничный" домик
А вот что касается храмов, то в Нидерландах мы не попали ни в один, большинство из них попросту закрыты из-за малого числа прихожан, а другие и вовсе проданы для нерелигиозных целей.

В центре площади Спау в Амстердаме стоит маленькая, бронзовая фигурка мальчика (фото справа – духа амстердамских улиц по прозвищу “Дорогуша” (одна из версий прочитанная в интернете)

 Бегейнхоф (двор Бегинок)


 "Мультикультурный" ковер мы увидели в Стрелецой галерее (Schuttersgalerij) Амстердамского музея, куда можно пройти бесплатно.





 Площадь Дамм
Королевский дворец
 Новая церковь, в этом храме чаще проводятся выставки, концерты и фестивали, чем богослужения.
Каналы Амстердама


 Колокольня Южная церковь
 Научный центр NEMO (музей науки и техники)
А потом мы пошли искать музей Рембрандта и Блошиный рынок, но не смогли стерпеть при виде такой витрины
и перед этими вафлями тоже...



А на следующий день мы заглянули туда же попробовать еще и вот такие пончики, надеюсь Анна развеет мои сомнения, это ведь были те самые рождественские пончики?
У них невероятно воздушное и вкусное тесто, вот бы рецептик...

 Дом-музей Рембрандта, точнее внутренняя обстановка.
А сам музей мы долго искали, бродили вокруг, даже забрели на Блошиный рынок, но ничего интересного, кроме смеси китайского и индийского барахла там не увидели, и только полицейские нам помогли найти искомое.
Музей небольшой, но очень интересный, там даже есть зона для творчества посетителей.
Внутренняя обстановка, может и не того времени, но хорошо показывает особенности быта времени жизни Рембрандта.


Очередной канал на пути в Цветочному рынку

 Монетная башня
А это опять гугл креативил, по моему получилось хорошо
 Скульптурная группа изображает персонажей знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор»

Самый знаменитый кинотеатр Амстердама — Театр Тушински

 Цветочный рынок











А в этом красивом здании рядом с площадью Дамм, расположен торговый центр
И вот такое оформление интерьера
А это кондитерский магазин всех цветов радуги, но смотрится очень завлекательно


Открыточный вид

 Церковь Св. Николая, кстати расположена возле квартала "Красных фонарей"
 Центральный вокзал
Вездесущие велосипеды


Современная архитектура по пути в аэропорт и к нашему отелю
А такой ланшафтный дизайн встречал нас возле отеля
И неизменный ужин
Я как истинный сыроед влюбилась в настояшие голландские сыры и почти контрабандой привезла домой эту вкусноту
А вот и те самые тапочки - кломпики
Амстердам - город, куда нужно обязательно вернуться, чтобы в него влюбиться.
Приятного путешествия!

9 комментариев:

  1. Надюша, увлекло путешествие... столько впечатлений, столько всего нового и интересного! И домики - действительно, напомнили пряничные )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, а ведь мы успели увидеть совсем маленько, от домиков глаз не оторвать, так они необычны и красивы.

      Удалить
  2. Ну вот Надя, и ваш Амстерам, наконец на страничках блога. Люблю этот интенациональный, туристический город, хоть и выбираюсь нечасто.
    Церковь СВ. Николая ( а надо сказать, что нахожусь поl покровительством этот святого) находится прямо на привокзальной площади ( Центрального вокзала). Если приехать поездом - на противоположной стороне от перронов, как выйдешь, сразу видна. Другое дело, что переходить надо по периметру и, частично, по подземкам. ЗА ней, действительно, упомянутый район. Но такие районы во всех городах вблизи от вокзалов для удобсва клиентуры.
    Церковь действующая, но часы работы ограничены и бозначены на табличке у входа. Часто до 3-х, и я приезжая с севера, промахиваюсь ( выспаться тоже хочется, если случается выходной) Сразу скажу, что служители там, да и вдругих церквях очень вежливы. Заходить можно смело, только не во время службы. Но если вы находись уже внутри, то нужно просто сесть и вести себя соответствующе ( разговаривать, ходить нельзя) никто вас не выгонит. Все очень доброжелательны. Вообще, я б сделала поправку к рассказу вашего гида, что церквей действующих в Амстердаме немало. У них свой приход, свои часы работы. Есть и протестанские и католические. так - по всей стране. Мирно сосуществуют.
    Теперь уж напишу о тканях, если вы ещё выберетесь и будуте располагать свободным (от гида) временем, очень рекомендую старинный магазин Boeken ( читается букен, означает "книги", но - это фамилия владельцев :-) ) Он теперь переехал, расширился была всего единожды после этого, но и раньше на непритязательных с виду, до потолка набитых тканями стеллажах, отыскать можно было практически всё ( что совершенно неочевидно, когда входишь). Цены самые разные. Дорогие ткани типа дизайнерский и шанелек находились раньше за спиной продавца, за кассой, остальные - вочень широком, как правило, приемлемом диапозоне. Подобрать можно. Там же и очень богатый выбор фурнитуры и пуговиц. Ссылка на сайт на фото boeken.nl/fotos/ а часы работы и положение ( на расстояние пешеходной прогудки от Дам площади) https://www.google.nl/maps/place/Stoffen+Stoffenwinkel+%26+Fournituren+Winkel+A+Boeken/@52.370681,4.900134,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x142a8bef84b089e0
    http://aboeken.nl/contact/
    Сама не была больше года, с удовольствием бы компанию составила, так что когда будете выбираться имейте в виду. Я человек работающий и должна иметь "свободу маневра". чтоб выбраться, но желание есть.
    Ещё одна достопримечательность "для тех, кто шьёт" Магазин, работающий и в интернет-режиме, (но говорят, что далеко не всё поставлено он-лайн ), специализирующийся по кружевам - как тянущимся, так и нет, тесьме, тканям для и набрами для пошива белья и купальников. ( ну, ккружева-то всюду использовать можно ) Вот его сайт http://www.kantjeboord-amsterdam.nl/ Kant - кружево. Ассортимент можноь посомтреть, нажав на http://www.kantjeboord-amsterdam.nl/webwinkel "Продуктен", ну и видно по секциям какие.
    Я собственно, узнав о намечающейся вашей поездке в Амстер предложила "проявиться" в отношении тканевого шоппинга ( или посмотрелок) в надежде выбраться, наконец, в этот магазин. Компания нужна. Туда надо на трамвае от Вокзала и рабоет он опять же до3-х в субботу, по этой собственно причине и не выбралась до сих пор. выберусь - напишу. А вскоре опубликую в своём блогеь интервью с продавцом тканей на перрезденом рыночке, что тогует по рыночным дням в городах на улицах. там-то я бываю регулярно. Цены в несезон - бросовые. - кемсцу поступают ткани из магазинов при замещении актуальными сезонными. бывает и очень приличные. Но - системы нет. Вот сколько всего про ткани написалось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень интересно, а мой старый пост был отложенным вот и ответ про ткани я прочитала после приезда, но у нас и времени то свободного, к сожалению, было совсем немного.
      Не знаю когда поеду снова, но обязательно напишу заранее, мне в таких походах тоже компания не помешает :-)

      Удалить
  3. Столько всего понаписала, про пончики и забыла. Они-таки немного отличаются от новогодних, хоть тесто, видно, то же самое. Не берлинерами ли назывались? У тех внутри, как правило, инъекция джема. Идея как бы в том, что чисто новогодние, которые зовутся олиболами, приберегать доэтой поры. А разновидности. что продают в течении года, называются иначе, ну и вариации в рецепте хоть незначительные, да есть :-)
    И ещё, жаль. что по такой редкостно хорошей погоде вам не устроили круговую прогулку по городу по каналу. Дважды ездила - с друзьями и с сестрой, очень понравилось.Канал так вьётся.,что проходит мимо всех колоколен, башен, церквей, интересных домиков. И рассказывают с вдохновением об этом. И вид хороший открывается на то, о чем говорят. А на одном участке проплываешь мимо барж и корабликов, на которых живут. Это довольно любопытно и тоже хорошо просматривается :-) Я б рекомендовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пончики были только из теста и очень вкусные! А на ценнике написано "Traditional Dutch" "kwarkbollen" - как я перевела: традиционные Нидерландские творожные шарики, Анна, а можно нескромную просьбу - рецептик?
      Прогулка по каналам была, но только мы решили не ехать, а погулять по городу самостоятельно, хотя теперь понимаю что зря, ну ничего, все равно второму путешествию в Нидерланды быть!

      Удалить
  4. Эх, нельзя редактировать в блогосфере. Оштбки заметила теперь, как нажала. Ну" в течение " уж скажу, что знаю. как надо писать, остальное более очевидные опечатки.
    Надя, про магазины на которые ссылки дала, если выйдете, и заинтересует, так скажите. да со мной лучше на "ты". В следующий раз тогда учесть можно. А вот в кружевном я может быть даже что-то и закажу он-лайн. Уже дважды собиралась, дп откладывала.... А заглянуть туда живьём тоже любопытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, опечатки это не страшно, зато сколько информации - спасибо, я до нее жадная :-)
      В следующий раз обязательно запланирую шопинг по тканевым магазинам.

      Удалить
  5. О! Так захотелось отправиться в путешествие...

    ОтветитьУдалить