четверг, 26 июля 2012 г.

Петергоф

В последний день мой рейс был поздно вечером и мне удалось осуществить мечту - посмотреть Петергоф. Там можно потратить как пару часов, так и весь день - все равно впечатлений будет достаточно.
Добраться тоже не сложно от м. Автово ходят комфортабельные автобусы и ехать минут 30.
Единственное, не очень удобная навигация в Верхнем парке, но поток людей лучше любого указателя.
Поехала я утром, чтобы успеть посмотреть до наплыва людей, но Нижний парк полон группам туристов начиная с самого раннего утра.
Начала я осмотр с Верхнего парка, вход в него бесплатный. Интересная скульптура и солнечные часы, здесь народу почти нет и как-то пустынно показалось.
Обитатели прудика и их завтрак :)))

А вот и Нижний парк и нереальная красота, правда позолота не дает делать хорошие снимки, она прямо "горит" на солнце.

Мне хватило пару часов прогуляться по парку, у меня не было цели увидеть весь парк, да и карты я не захватила, так что просто побродила и посмотрела на фонтаны. Нижний левый на фото - музыкальный 
А вот и центр всей композиции большого каскада, не зря по телевизору показывали, как эту скульптуру провозили по Питеру, по пути от реставраторов в Петергоф, запало в душу и очень хотелось увидеть. 
   
                 
 Почти открыточный вид
 Несколько раз в день музыканты выходят к главному входу в большой дворец и играют несколько мелодий, очень мило:
Вот и все, осмотр Петергофа закончен и как только я убрала фотоаппарат - пошел дождь. Как прощальные слезы - мне скоро уезжать, но я еще не все увидела, так что обязательно вернусь.

Да, еще наш приезд совпал с корпоративным праздником в честь Дня торговли и этот праздник проходил на территории Чумного форта.
Мы сходили на экскурсию по форту, замечательный гид - Андрей рассказал о истории таких фортов и очень жаль, что эти велики творения эпохи Петра сейчас заброшены и разрушаются.
А еще мы проводили там игру - поиск артефактов, ели шашлыки и просто отдыхали.

 Вечер провожал нас таким красивым закатом над Невой, а потом была "погоня за временем" - посиделки в кафе грозили возможностью остаться на ночь на Васильевском острове, но лихой водитель перевез нас по последнему неразведенному мосту и вот тогда из окна авто я увидела красоту разведенного Дворцового моста.

Еще один вечер в Питере

Следующий вечер и снова пешая прогулка по новым местам. Хорошо летом, можно долго гулять и не бояться, что скоро стемнеет.
Немного видов Васильевского острова (там еще столько интересного, для следующего раза осталось).
 Древние сфинксы горделиво охраняют Академию художеств.
Вот иду я по острову, выхожу на набережную, поворачиваю голову - и снова красота - Подворье Оптиной Пустыни, пойти туда я уже не решилась, еще много чего нужно было посмотреть.

Благовещенский мост - страшновато на его середине, он весь дрожит когда по нему еду машины, а еще вот такая "дыра" посередине.
В моих планах было посмотреть о. Новая Голландия, но как я увидела еще не завершена его реконструкция и фото не получилось.
Дальше по пути знаменитый Мариинский театр, как это необычно - дома стоящие прямо у кромки каналов.
 И памятники великим композиторам вокруг.
 А еще по пути я увидела вот такой дом - сильно выбивающийся из старинной архитектуры.
 Дальше поле "из голубей", а за ним, как раз мост с которого видно еще 5 мостов, если повернуться вокруг себя.
И один из пяти мостов  с собором 

 А вот и он - "Львиный мост" - последний запланированный пункт моего маршрута.
 А дальше я шла и рассматривала дома вдоль канала Грибоедова, но силы мои были исчерпаны, решив найти короткий путь я пошла по Вознесенскому проспекту и в результате неожиданного звонка я отвлеклась и потеряла карту, с которой я прошла уже почти весь центр.
Хорошо, что до метро осталось совсем немного и новая достопримечательность - Троицкий собор, скрасил мою "потерю".
Ну вот и все, что задумывала в Питере я посмотрела, остальное - бонусом.

Питер, вечер второго дня.

На следующий день, после работы, я показывала своим коллегам то, что увидела в предыдущий день. Снова Парк миниатюр и фото на фоне.
Стрелка Васильевского острова и снова фото на фоне:)

А вечером мой фотоаппарат уехал с девочками на ночную экскурсию и вот на утро я увидела: 




Красота - нереальная, несколькими вечерами позже все же и мне удалось увидеть красоту разведенного Дворцового моста.

Нежданный Питер день 1

Лето путешествий получилось у меня в этом году.
Не успела я выйти из отпуска и неожиданно получила приглашение в командировку в Питер. Вот это называется скорость - желания сбываются и очень неожиданно. А еще, по стечению обстоятельств, у меня появилось 2 дня свободного времени для прогулок по Питеру.
Поселилась я в своем любимом отеле на Невском, и по информации с этого форума пошла гулять.
Восхитительный собор "Спас на Крови" вырастает из-за поворота с Невского, сколько раз прохожу мимо, не могу удержаться от фото на память.
Дальше дворцы и красоты Питера на каждом шагу.

Рядом с Инженерным замком следующая цель моего похода - Летний сад, отреставрированный и открытый в этом году. Красота - нереальная! Монохром (зеленый+белый) этого сада меня восхищает, можно гулять и отдыхать хоть целый день. Но у меня мало времени и много хотелок. 


А вот и Парк миниатюр, который я чуть не прошла (находится он возле м. Горьковская) 
 А дальше неспешным шагом (еле передвигая ноги) я побрела через Стрелку Васильевского острова к транспорту. Погода в этот день была хорошая, тучи обходили меня стороной, хотя пару раз порывались пролиться на меня питерским дождем.

И мое любимое фото - "серебряная Нева"

На этом культурную программу первого дня я решила завершить и поехала отдыхать.

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Прелести самостоятельного отдыха

Не помню писала ли я, что мы сами организовали свой отдых и изрядно сэкономили.
Болгария просто рай для самостоятельного отдыха - нет проблем с языком и вообще грех туда ездить с туроператором.
Авиабилеты: еще в апреле мы нашли не дорогие авиабилеты, туда - бюджетный вариант получался с пересадкой, обратно - нашли не дорогой прямой рейс от Бургаса до Екатеринбурга.
Итого билеты вышли порядка 21т.р.
Гостиница: бронировали на booking.ru, в итоге - номер вышел раза в два дешевле, чем предлагали туроператоры. Только будте осторожны, я вообще не поняла как там звезды отелям "выдаются". Наш отель был 4 звезды (Grenada), в принципе он их оправдывал, только сервис немного подкачал. А вот дети жили в отеле 3 звезды (в г. Несебр отель Hawaii), который был похож на советскую общагу и звезд в нем 0. Отель построен во времена социализма и ни разу не ремонтировался, видимо после этого. На фотографиях турсайтов он сильно преукрашен.
Трансфер: обычно туроператоры накручивают стоимость в несколько раз, хотя от аэропорта на Солнечный берег ходят автобусы с кондиционерами и стоимость проезда около 10 левов~200 рублей. Можно взять и такси, мы сторговались за 20 левов на двоих и еще "гида" получили впридачу.
Страховка: можно купить у страховщиков или в турфирме.
Виза: сдать документы в консульство, сроки выдачи около недели.

Хотя не пляжные туры, особенно с посещением нескольких стран, я все таки доверила бы туроператорам. Так спокойнее, смотри себе вокруг - "впитывай красоту" и не надо беспокоиться по бытовым вопросам. Во всяком случае в первый раз в стране, а потом можно и самим организовать, главное чтобы были единомышленники.

Надеюсь мои советы кому-нибудь будут интересны, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Приятного Вам отдыха!

Солнечный берег-Несебр-Фестиваль

Отдыхали мы в курортной зоне Солнечный берег.
Для меня было необычно, что в нашей части берега отели стоят довольно далеко от моря, а до моря нужно идти через дюны по деревянным помосткам. Море теплое и чистое - местами, иногда волны нагоняют водоросли. Пляжи неширокие и в основном заполены пустующими платными зонами, а на полотенцах загорают на небольшом пяточке, как сельди в банке. Некоторые отели имеют свои зоны.
Хороший отдых для пенсионеров и семей с детьми.
Но очень скучно, на все побережье нет ни одного парка, ни одного торгового центра.
В центре курорта расположены рестораны, кафе и мелкие лавочки, торгующие местными сувенирами - все с ароматом розы (Мама попробовала варенье из роз, которое я привезла и сказала, что ощущение будто духи ешь:))), кожаные изделия местного производства и турецкие тряпки.
Русский понимают в 90% случаев, в остальных случаях английский и язык жестов:))).
Еще одна особенность, не жаждут сдавать мелкую сдачу, даже в супермаркетах мелкие стотинки не сдают.
Деньги мы меняли в банках и отеле, как правило в банках лучший курс. Но есть там сеть жульнических обменников - привлекательные цены на рекламе и обман внутри. Деньги обычно, кто заметил обман, возвращают с полицией.

В первый же день на отдыхе я поехала в старый город Несерб (проезд на автобусе 1 лев ~20 рублей). 
Город этот насчитывает несколько тысяч лет, находится на небольшом полуострове. 
По городу ходит масса туристов и везде русская речь, так что многие исторические факты я  услышала от проходящих мимо гидов.
Город усыпан развалинами и раскопками. 

Море - глаз отдыхает, постоянно меняется его цвет. 

 Закат на море.
И вобщем-то фестиваль, вокруг которого и затевалось наше путешествие.
Уральский джаз-хор завоевал первое место в своей категории и получил специальный приз от администрации города Несебр. Молодцы, девчонки!!!

суббота, 7 июля 2012 г.

София

Следующий пункт моего одиночного путешествия - София (а местные называют - Софья, с ударением на первый слог).
Утром я поехала на автовокзал и после длительного переезда в 21-00 была в Софии. Кстати, между Стамбулом и Софией ходят очень комфортабельные автобусы, а в стоимость билета (45 евро) включена вода и небольшой перекус.
Ночная София произвела на меня странное впечатление - показалось, что и не уезжала я из России, архитектура на центральных улицах напоминает Москву и Питер. 
На ужин - Шопский салат (огурцы, помидоры, перец и тертый сыр) - гордость болгар:))
На следующий день я вышла из гостиницы и поняла, что ориентация слегка потеряна, пришлось вернуться и взять карту.
Первый же киоск с газетами обрадовал меня журналом Patrones, а потом я купила еще один, так что отпуск удался!:)))

Символ Софии. Монумент в честь языческой богини Софии Премудрой.
Русская посольская церковь, фотографировать внутри нельзя, так что обходимся только внешними видами.
Несколько видов со зданиями государственных служб. Ну чем ни московская архитектура?
Памятник Царю-Освободителю, русскому царю Александру II
Главный храм Болгарии - Храм-памятник Святого Александра Невского, весьма монументальное сооружение.
Собор Святой Софии и небольшой фонтан с питьевой, прохладной водой
Национальный театр и скульптуры, украшающие его торцевые стороны.
Как раз возле этого театра я присела в скверике поесть морожение и отдохнуть, с интересом наблюдая за мамочками с детишками и спешащими по делам софийцами, тем более что все основные памятники я уже успела посмотреть. А времени всего около часа и что же делать дальше?
Посмотрела карту и увидела еще пару мелких значков, обозначающих храмы. И направилась в их сторону. Поворачиваю голову направо, а там внутри двора резиденции президента, оказывается, кое-что есть:
Ротонда Святого Георгия

Гора Витоша и одноименная улица, заполненная магазинчиками и кафе.
Но что-то не было у меня в этом отпуска шопинг-настроения и просто прогулялась.
По рассказам моего "гида" София сейчас напоминает строительную площадку, только там не строят, а раскапывают. Причем везде - на улицах, в метро, в переходах.
Подтверждение тому следующее фото, в центре города, при стоительстве метро обнаружили самое крупное и хорошо сохранившееся древнее поселение.
Панно на одном из фасадов сразу напомнило мне мой город, смотрите верхнее фото - София, нижнее фото - это Екатеринбург.
Прогулка закончилась и конечно я не увидела всего, но думаю для общего знакомства - достаточно.
Решила ехать на курорт немного раньше и на следующее утро я проснулась уже на Солнечном берегу.