воскресенье, 30 июня 2013 г.

"Копи Царя Соломона"

Эта суббота стала необычной - мы ездили на экскурсию по местам "самоцветной полосы". Началось все с музея камня в городе Заречный, само здание принадлежит школе и ничем не примечательно, зато вокруг много больших и красивых камней, собранных по всей России
 Распознать камни мне пока не под силу, зато полюбоваться ничего не мешает.




 Фасад здания оформлен по мотивам сказов П.П. Бажова

 В самом музее много всего интересного, например, новомодное веяние во всех музеях - Челябинский метеорит
 Огромные кристаллы


 Забавная композиция
 И вот такие милые жители

 Камень в виде лошади
 Замечательные граненые камни, которые можно было купить
 В одном из помещений сотрудники музея и мастерской оформляют композицию по мотивам опять же сказов П.П. Бажова
 Дальше был асбестовский карьер, размеры поражают - несколько километров. Машинки внизу как игрушечные, а на самом деле диаметр колеса - 2 метра.

 Вот мне приглянулся камушек, не смогла оставить и теперь он живет у меня :)
 По дороге заехали  к месту, где был найден первый на Урале изумруд.
 И снова маленький школьный музей - очень понравился вот такой экспонат.
 И местные жители :). давненько я не видела всякую живность
 А потом была почти "кладовая" - не верьте - Российские Изумруды - ЕСТЬ! Я их видела своими глазами, они очень красивые и зелененькие!
 И вот мы у цели нашей поездки - отвалы Малышевского изумрудного рудника.
Нас встретила вот такая живописная картина и нас "лектор", который в кадр не попал.
Мы выслушали небольшую лекцию о месторождении, посмотрели чем работают "хитники"(это такие неофициальные "камнеискатели") и увидели образцы камней и пород, которые мы чуть позже пошли искать.
Процесс затягивает, появляется охотничий азарт, особенно когда рядом то и дело слышно - "Нашел!". Все сразу устремляются к счастливчику и со специалистами рассматривают находку.
Наша группа оказалась удачливой и многие увезли с собой бериллы и другие минералы. А еще по одному камушку нам огранили, конечно идеальных камней не получилось, зато очень приятно будет иметь вещь с камнем, который найден самостоятельно.
 И на последок панорама бескрайних лесов Урала

4 комментария:

  1. Надя, очень интересно! Я бы тоже съездила...

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, не проблема, наш учебный центр собирается сделать такие поездки регулярными. Эта поездка была пробной. В августе хотим поехать еще на Режевские карьеры.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за экскурсию, Надя! Мне отсюда на Урал не выбраться. Виды замечательные, а уж камни и леса уральские - сказка наяву. Лесами, кстати, когда-то давно любовалась из окна поезда, когда ездила к папе: он давно уже работает в Новосибирском академ-городке.
    А сейчас живу в Европе. К вам стучалась из ЖЖ.Он у вас в ленте есть, только я публикую редко, ибо времени на рукоделие маловато, хоть и стараюсь. Сейчас начала блог, как раз здесь, в блогосфере, где впечатлениями о стране делюсь: итересное, необычное, традиции - такого рода сообщения. Завозилась вот с послеждним о прославленном монашеском пиве, но, думаю, сегодня вечером помещу. А потом- о конце учебного года будет. Зажодите в гости.... Я подписана на ваш блог своим "закрытым" швейным - там просто собираю интересные модели, ссылки за блогами слежу, чтоб в курсе собыитй быть, сама не пишу. А этот, о Нидерландах - здесь http://aviewfromwithin50005.blogspot.nl/
    милости просим :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Phebe, рада что понравилось. Стараюсь рассказывать о своем любимомо городе и его окрестностях. Ваш блог читаю, хотя ЖЖ очень радко использую. Обязательно почитаю о Нидерландах, люблю путешествовать и в виртуальном мире тоже. Всегда рада гостям и с нетерпением жду отзывов.

    ОтветитьУдалить